网站首页 | 部门简介 | 通知通告 | 新闻快讯 | 体系宣贯 | 质量管理体系文件 | 船员证书培训考试计划 | 下载中心
 
船员培训、考试和办证的申办工作规程
 
版本/版次:  来源:   更新时间:2017-03-14  点击数:  

 为确保我校船员教育与培训工作规范有序,使培训开班申请、考试申请、考试过程管理以及证书的申办工作与海事主管机构无缝连接,根据《中华人民共和国船员培训管理规则》、《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》和《中华人民共和国海船船员培训合格证书签发管理办法》,以及相关法规、规章的规定,特制定本工作规程。

第一章 年度(学期)、月度船员培训、考试计划制订

第一条 船员教育与培训质量管理办公室(下简称质量办)负责协调、汇总和向海事主管机构报送全校的年度(学期)、月度船员培训和考试计划。

第二条 航海学院、轮机工程学院和诚毅学院商船系为全日制本科学生办学学院,继续教育学院为航海职业教育和船员培训的办学学院,负责制订各自学院年度(学期)、月度的船员培训和考试计划。

第三条 质量办负责汇总上报年度(学期)培训和考试计划。在每学期结束前10个工作日,各学院应将下学期拟举办的船员培训和考试计划报送质量办,质量办汇总后根据学校船员培训办学和考试资源情况,适时召集各学院协商调整,并将商定的初步计划报送海事主管机构。

第四条 质量办负责汇总上报月度培训和考试计划。在每个月10日之前,各学院应按年度(学期)船员培训和考试计划,结合拟新增的培训项目和计划,将下个月度的培训和考试计划报送质量办(视具体培训项目和考试类别,须提交更详尽的初步计划)。质量办汇总后根据学校船员培训办学和考试资源情况,适时召集各学院协商调整,并将商定的月度计划报送海事主管机构。

第二章 船员培训合格证书的培训和考试申报、考试(评估)、以及证书办理

   第五条 船员培训合格证书培训开班申报

 (一)质量办负责按海事主管机构规定进行培训开班申报。学院应在每期(项)培训开班前5工作日,将培训计划(培训规模、教学计划和日程安排、承担本期培训教学的教员情况及培训设施、设备、教材等准备情况)报送质量办,开班前3个工作日内将学生(学员)名单、船员考试费缴交凭证原件(现金缴款单)报送质量办。

   (二)办学学院报送质量办的培训课程表必须符合海事主管机构要求(包括培训项目或课程名称、总课时、周课时、培训规模、教学人员、教室安排等)。

   (三)办学学院报送质量办的学生(员)名单必须符合海事主管机构有关允许参加培训的条件:

  1. 电子信息采集:质量办负责与海事主管机构商定采集时间和途径,具体工作由办学学院根据要求完成。

2. 体检(健康证):学员在参加培训之前,应完成体检并取得健康证书。体检由办学学院组织完成。

3. 船员考试费缴交:办学学院根据月度培训考试计划,以每个培训项目(或每期)的学生为单位,通过银行向厦门海事局缴交船员考试费。银行缴费回执单(现金缴款单)原件随学生(员)名单报送质量办。质量办凭银行缴费回执单与海事主管机构核对学生(员)数并索取收费票据,取得票据后交由办学学院分发。

4. 船员培训的年龄条件:“基本安全培训合格证”的参训学生(员)必须满16周岁;其他“培训合格证书”培训必须在完成“基本安全培训合格证”培训的前提下完成,“精通艇筏培训合格证”的参训学生(员)必须年满18周岁。

5. 培训的在职船员已确实解职离船。

(四) 开班申报问题处置原则。培训开班申报时,因办学学院报送的课程表不符合规定要求,质量办将退回办学学院更正,若致使开班延误,办学学院负责调整;办学学院应严格审核培训学生(学员)的培训资格,因办学学院报送的学生(员)参训条件不符合规定要求,质量办应将不符合参加培训条件学生(学员)的原因以电子文件形式通知办学学院处理,办学学院应及时将处理结果报质量办。若因办学学院处理不及时导致开班延误,办学学院负责调整开班计划。

   第六条 船员培训合格证书考试申请

(一)质量办负责按海事主管机构规定报送船员培训合格证书理论考试和实操评估实施计划。每期培训班课程结束前,质量办负责与海事主管机构协调考试时间。

1、有承办学院又有办学学院的培训班。承办学院负责根据考试时间和当下考试资源情况(包括评估员、计算机考场和实操评估场地设施设备),制订当期培训班的理论考试和实操评估实施计划(包括理论考试时间、地点,实操评估项目、时间、地点和评估员等信息),并报送办学学院,经办学学院审核后报送质量办。质量办汇总后报送海事主管机构核准。承办学院负责执行海事主管机构核准的理论考试和实操评估实施计划,不得擅自变更。

2、只有办学学院的培训班。办学学院负责根据考试时间和当下考试资源情况(包括评估员、计算机考场和实操评估场地设施设备),制订当期培训班的理论考试和实操评估实施计划(包括理论考试时间、地点,实操评估项目、时间、地点和评估员等信息),并报送质量办。质量办汇总后报送海事主管机构核准。办学学院负责执行海事主管机构核准的理论考试和实操评估实施计划,不得擅自变更。

  (二)质量办负责办理考试申请。办学学院应在培训课程结束的当天向质量办提交无资格考试学员名单,质量办负责完成考试申请。

(三)补考申请

   1. 初考未通过的学生(员)应在海事主管机构正式公布考试成绩之后申报补考(补考时效为初考后6个月内);

   2. 办学学院在考试前10个工作日向质量办报送体现补考科目的补考学生(学员)名单、船员考试费缴交凭证原件(现金缴款单)。

   第七条 船员培训合格证书理论考试和实操评估

   (一)船员培训合格证书理论考试和实操评估由海事主管机构的考官和评估人员负责实施。

   (二)质量办负责制订考试评估期间的后勤服务计划并通知相关学院和单位。质量办根据海事主管机构核准的理论考试和实操评估实施计划,拟订考试评估期间的后勤服务计划,计划包含海事主管机构主考官、监考官、评估员和管理员等人员的交通、考生组织、其他后勤服务安排。

   (三)考试评估期间,办学学院应妥善安排人员陪同海事主考官考巡考并处理相关事务。每一期理论考试或实操评估的第一场次开考前,质量办人员应到考试现场迎接海事主考官,负责与海事局主考官和办学学院联系人一同确认和落实当期考试实施计划。  

   (四)质量办负责在考试之前将准考证的电子文档传给办学学院,办学学院负责打印考生准考证,送交办学学院发放。

   (五)考试(评估)结束之后,承办学院负责整理汇总实操评估成绩并送交办学学院,经办学学院审核后报送质量办,质量办负责将考试、评估成绩送交海事主管机构。

   第八条 船员培训合格证书办理

(一)质量办负责向海事主管机构申请办理学生(员)培训合格证。学生(员)的培训合格证可由学生本人或用人单位向海事主管机构申请办理。在校生因上船实习需要,可由办学学院向质量办报送符合申请办证条件的学生名单,质量办办妥证书后移交办学学院分发。

(二)申请办证的学生须持有有效的健康证书(体检有效期二年)、相应项目考试与评估成绩均合格。

   (三)办学学院报送的办证名单,若涉及以旧换新(即学生已有持有04规则”证书),名单上应录入旧证书号码;

   (四)办学学院应有计划循序申报办证。海事主管机构办证服务承诺时限25个工作日,且分批受理(申请办证前需预约,且一次受理不超90人),办学学院应根据学生上船实习计划提前申报办证,以免耽误学生实习。

第三章 船员岗位适任培训和考试申报、考试(评估)、以及证书办理

 第九条 船员岗位适任培训开班申报

(一)质量办负责按海事主管机构规定进行学校航海类新生报备。办学学院负责于每年的10月份前向质量办提交符合海事主管机构格式的新生名单。

(二)质量办负责按海事主管机构规定进行社会船员岗位适任培训开班申报。办学学院负责于每期适任培训开班前5个工作日将培训计划(培训规模、教学计划和日程安排、承担本期培训教学的教员情况及培训设施、设备、教材等准备情况)报送质量办,开班前1个工作日内将学生(学员)名单、船员考试费缴交凭证原件(现金缴款单)报送质量办。

   1. 办学学院报送质量办的适任培训课程表必须符合海事主管机构要求(包括适任培训项目或课程名称、总课时、周课时、培训规模、教学人员、教室安排等)。

 2. 办学学院报送质量办的学员名单必须符合海事主管机构有关允许参加培训的条件(包括电子信息数据完备性、身体健康条件、海上资历条件、参训时间不冲突并已确实解职离船等),若涉及缴费事宜须附上船员考试费缴交凭证原件(银行缴费回执单)。

 3. 开班申报问题处置原则。培训开班申报时,因办学学院报送的课程表不符合规定要求,质量办将退回办学学院更正,若致使开班延误,办学学院负责调整;办学学院应严格审核培训学员的培训资格。因办学学院报送的学生(员)参训条件不符合规定要求,质量办应将不符合参加培训条件学生(学员)的原因以电子文件形式通知办学学院处理,办学学院应及时将处理结果报质量办。若因办学学院处理不及时导致开班延误,办学学院负责调整开班计划。

   第十条 船员岗位适任考试申请

(一)质量办负责按海事主管机构规定报送船员岗位适任理论考试和实操评估实施计划。每期培训课程结束前10个工作日,质量办负责与海事主管机构协调考试时间。

 1.有承办学院又有办学学院的培训班。承办学院负责根据考试时间和当下考试资源情况(包括评估员、计算机考场和实操评估场地设施设备),制订当期培训班的理论考试和实操评估实施计划(包括理论考试时间、地点,实操评估项目、时间、地点和评估员等信息),并报送办学学院,经办学学院审核后报送质量办。质量办汇总后报送海事主管机构核准。承办学院负责执行海事主管机构核准的理论考试和实操评估实施计划,不得擅自变更。

 2.只有办学学院的培训班。办学学院负责根据考试时间和当下考试资源情况(包括评估员、计算机考场和实操评估场地设施设备),制订当期培训班的理论考试和实操评估实施计划(包括理论考试时间、地点,实操评估项目、时间、地点和评估员等信息),并报送质量办。质量办汇总后报送海事主管机构核准。办学学院负责执行海事主管机构核准的理论考试和实操评估实施计划,不得擅自变更。

(二)质量办负责办理考试申请。办学学院应在培训课程结束前向质量办提交符合申请考试资格的学生名单,质量办负责办理考试申请。

  (三)补考申请

   1. 初考未通过的学生(员)的补考申请应在海事主管机构正式公布考试成绩后进行。

2. 办学学院向质量办报送初次申请考试名单时(或每个月10日报送下个月考试计划时),一并提交拟参加当期考试的补考学生名单、船员考试费缴交凭证原件(现金缴款单)。

3. 社会船员补考申请由学员自行在海事主管机构网站上办理。

(四)相关说明

1. 考试资格:办学学院报送质量办的申请考试学生应符合考试资格、且已缴交考试费。

2. 船员考试费:办学学院组织学生以中队(班级)为单位,通过银行向厦门海事局缴交船员考试费。银行缴费回执单(现金缴款单)原件随学生(员)名单报送质量办。质量办凭银行缴费回执单与海事主管机构核对学生(员)数并索取收费票据,取得票据后交由办学学院分发。

3. 准考证:质量办负责在考试之前将准考证的电子文档传给办学学院,办学学院负责打印考生准考证,送交办学学院发放。

4. 社会船员的适任考试申请事宜:社会船员的适任考试申请由学员或所属公司负责办理,除非法规另有规定。质量办负责在培训结束前与海事主管机构协商社会个体船员的考试报名事宜,并将结果通报办学学院。办学学院应及时通知学员准备好相关报考资料,在规定的时间内按要求接受海事主管机构的资格审核,完成缴费报名,并自行打印准考证。

第十一条 船员岗位适任理论考试和实操评估

(一)船员岗位适任理论考试和实操评估由海事主管机构的考官和评估人员负责实施。

 (二)质量办负责制订考试评估期间的后勤服务计划并通知办学学院和单位。质量办根据海事主管机构核准的理论考试和实操评估实施计划,拟订考试评估期间的后勤服务计划,计划包含海事主管机构主考官、监考官、评估员和管理员等人员的交通、考场安保和医疗、学生组织管理、其他后勤服务安排。

(三)考试评估期间,办学学院应妥善安排人员陪同海事主考官考巡考并处理相关事务。每一期理论考试或实操评估的第一场次开考前,质量办人员应到考试现场迎接海事主考官,负责与海事局主考官和学院联系人一同确认和落实当期考试实施计划。

(四)考试(评估)结束之后,承办学院负责整理汇总实操评估成绩(纸版及电子版)并送交办学学院,经办学学院审核后报送质量办,质量办负责将考试、评估成绩(纸版及电子版)送交海事主管机构。

第十二条 船员岗位适任考试合格成绩单(证书)办理

(一)社会船员的证书由本人或所属公司负责办理。

(二)学生的适任考试合格成绩单不再作为换证材料,可根据需要由学生本人或用人单位向海事主管机构申请办理。

第四章 航海类学生毕业报备

第十三条 质量办负责向海事主管机构申请办理学生的毕业报备。

第十四条 办学学院应及时将应届毕业生名单报送质量办完成向海事主管机构办理毕业报备手续,完成毕业报备的学生才具备自主在海事主管机构网站申请补考资格。

第五章 移交报送材料的规定

 第十五条 办学学院与质量办相互移交的材料或证书均应办理交接手续。

第十六条 办学学院报送质量办的材料应含纸质及电子材料,纸质材料需经办学学院用章确认。

第六章 附则

   第十七条 本规程自公布之日起施行,由质量办负责解释,执行过程中涉及到的其他有关未尽事宜,由相关各方研究协商,拟定修订意见后执行。

 
通知通告| 新闻快讯| 体系宣贯| 质量手册| 程序文件| 学校规章制度| 岗位工作指导书| 受控外来文件| 下载中心

   Copyright ©2012—2017 集美大学船员教育与培训质量管理办公室·版权所有